Africa Basquetebol

18 dezembro 2010

MOÇAMBIQUE : MOÇAMBIQUE, 52-ANGOLA,56 - POR ONDE ANDOU A CABECA FRIA?

Muito mal do principio ao fim. As meninas moçambicanas andaram perdidas quase todo o jogo. Tentaram forçar a barra, mas nunca se encontraram, porque nos momentos cruciais não tiveram cabeça fria.

Depois de um percurso brilhante na primeira fase, somando por vitorias todos os jogos, uma das quais frente ás angolanas por um margem folgada, no encontro de ontem, da final, as moçambicanas andaram completamente perdidas, mas terminaram o primeiro tempo a vencerem, por 11-9.

As coisas agravaram-se a partir do segundo período com falhas incríveis, que permitiram que o adversário não só passasse á frente no marcador como ganhou confiança. Nesta etapa, a Selecção Nacional marcou 14 pontos, muito pouco para contrariar o poderio das angolanas. Foi-se ao intervalo com o marcador a acusar 25-24 a nosso favor.

O terceiro período foi péssimo para as moçambicanas, que cometeram faltas atrás de faltas, que davam vantagem as opositoras para os lances livres que convertiam com toda naturalidade.

As angolanas passaram á frente no marcador e chegaram a uma vantagem de 11 pontos. Moçambique encestou uma reviravolta, aos poucos foi reduzindo, chegando ao final deste período a perder, por 35-43.
O último período foi fatal. Muita precipitação na transposição da bola da defesa para o ataque, o que resultava na perca constante de bolas. A barra foi forcada por muitas vezes, só que não se partiu, porque pela frente Moçambique tinha um adversário que vinha com a lição bem estudada.

A sensivelmente dois minutos do final, fruto de dois triplos seguidos, Moçambique reduziu para apenas três pontos (50-53). Só que logo de seguida voltou a errar em demasia, mesmo nos lances debaixo da tabela. E quem comete uma tonelada de falhas como as moçambicanas cometeram, arrisca-se a perder. E foi o que acabou acontecendo.

No último minuto, diga-se em abono da verdade, foi impróprio para cardíacos. Moçambique, em baixo da tabela, falhou três insistências e acabou cometendo falta, sentenciando a sua morte (52-56).

Esta foi uma dupla derrota para Moçambique, uma vez que perdeu o jogo e a possibilidade de revalidar o título conquistado na última edição na Africa do Sul.