Africa Basquetebol

28 janeiro 2009

ANGOLA : D´Agosto quebra invencibilidade do ASA

A formação do 1º de Agosto quebrou ontem a invencibilidade do Atlético Sport Aviação ASA, ao derrota-lo por 89-75, no anexo número dois da Cidadela Desportiva, em partida de acerto a segunda jornada da XXXI edição do Campeonato Nacional de Basquetebol em seniores masculinos, num desafio marcado por algum excesso de zelo do trio de arbitragem constituído por Carlos Júlio, Domingos Simão e José Carlos.Com o triunfo de ontem, os militares quebraram o ciclo de vitórias da turma do Aeroporto e tomaram de assalto o primeiro lugar do “Nacional da bola ao cesto”, com 21 pontos, fruto de dez vitórias e uma derrota, seguido do ASA com os mesmos 21 pontos.O Atlético Sport Aviação ASA, até então imbatível, começou da melhor forma o primeiro quarto, onde vencia por uma parcial de 6-1, quando estavam decorridos três minutos. Os militares rapidamente se recompuseram e conseguiram equilibrar a partida a entrada do minuto seis.Com uma defesa bem organizada e um ataque mais eficiente que o seu opositor, o ASA saiu vitorioso no primeiro quarto por 24-16. No segundo período, a formação do 1º de Agosto valeu-se do seu colectivismo e conseguiu um parcial de 27-14, fixando o resultado ao cabo dos primeiros 24 minutos em 43-38.Em desvantagem de cinco pontos (43-38), a entrada do terceiro período, os aviadores perderam-se completamente na quadra, fruto da pressão exercida pelo trio de arbitragem, constituído por Carlos Júlio, Domingos Simão e José Carlos, que num ápice aplicou duas faltas técnicas, uma a Carlos Dinis, técnico do ASA e outra a Wilson da Mata. A situação foi muito bem aproveitada pelo 1ºAgosto que passou a vencer por uma margem de dez pontos 58-48.O último quarto serviu para equipa militar gerir a vantagem que tinha no placard, apesar dos aviadores terem em algumas etapas do desafio dado sinais de recuperação. O poste Joaquim Gomes “Kikas” (1º de Agosto) foi o cestinha da partida com 22 pontos, seguido do seu companheiro de equipa Carlos Almeida com 21. No ASA, Cristóvão Oliveira e José Nascimento destacaram-se com 19 e 18 pontos respectivamente.Nos lançamentos dos três pontos o ASA superiorizou-se ao conseguir 37.5%, contra 28.1 da turma militar e o mesmo pode-se dizer dos dois pontos (60/50). Já nos ressaltos, o 1º de Agosto liderou com 51, contra 40 do ASA.