Africa Basquetebol

28 julho 2008

CABO VERDE : Seven Stars é o novo campeão de Santiago ao vencer o ABC (77-71)

A equipa do Seven-Stars sagrou-se ontem campeã regional de Santiago em seniores masculinos ao vencer a formação do ABC por 77-71 no último jogo do play-off da final. Perante uma assistência calculada em mais de 3 mil espectadores que quase encheram o Pavilhão Vavá Duarte a formação azul dominou a partida do primeiro ao ultimo minuto não dando ao ABC nenhuma hipótese de comandar o marcador.

Desde o apito inicial do árbitro da partida a equipa azul tomou conta do jogo tendo sempre comandado o marcador e tendo conseguido mesmo ter uma vantagem de 20 pontos (46-26) já em pleno terceiro período do jogo. Com uma defesa pressionante na linha dos três pontos o Seven Stars fazia com que a equipa do ABC tivesse problemas para poder organizar o seu ataque e poder explanar o seu basquetebol ofensivo. No ataque e contrariamente ao que se tinha passado no jogo anterior, a equipa azul apresentou um ataque bem organizado preferindo sempre o jogo interior ao invés dos lançamentos triplos.

Particular destaque para a actuação do veterano António Tavares. O primeiro intervalo chegou com o placard em 24-14 favorável aos azuis. O segundo tempo continuou com a clara supremacia dos jogadores azuis que utilizavam frequentemente as entradas no garrafão onde os jogadores encarnados quase sempre cometiam faltas pessoais tentando impedir a concretização dos lances.

O intervalo chegou naturalmente com a vantagem da equipa azul traduzida num confortável 40-26! Da experiência dos jogos anteriores esperava-se a reacção do ABC que no entanto só se fez sentir no final do terceiro período. Após o intervalo o Seven-Stars continuou a passear a sua classe pelo Vavá Duarte e chegou naturalmente aos 20 pontos de diferença (46-26). A equipa do ABC não se entendia em campo e as substituições não operaram os resultados previstos.

Pensava-se que o jogo estava decidido mas a história do confronto entre estas duas equipas dizia que não. No final do terceiro período a equipa encarnada reagiu e fez uma recuperação notável fazendo estremecer os adeptos azuis. A equipa do Seven-Stars pareceu acusar o esforço de ter imprimido um ritmo elevado na partida e perdeu o fôlego. O técnico Orlandinho Mascarenhas faz descansar as suas pedras principais já a pensar nos últimos dez minutos. O ABC com as suas pedras mais influentes em campo consegue um parcial de 10-0 e o intervalo chega com uma diferença de apenas oito pontos favorável à equipa azul (52-44).

Para os últimos dez minutos ambos os técnicos jogam o tudo por tudo, um na tentativa de assegurar a vantagem e o outro pretendendo anulá-la. O jogo conhece os melhores momentos, sempre jogados a um bom ritmo e ambas as equipas apresentam um basquetebol de bom nível. Fidel e Zico do lado do ABC e Ivan e Tavares do Seven Stars destacam-se nesta parte da partida.

O Seven-Stars consegue novamente fazer disparar o marcador e recupera para uma vantagem de 14 pontos. O ABC apostava o tudo por tudo e fazia melhor pressão na defesa, obrigando o Seven Stars a jogar em contra ataque. António Tavares isola-se por duas vezes e podia ter sentenciado a partida, mas falha ambos os lances. O ABC equilibra o marcador e chega de encurtar a distância para 4 pontos (67-63). Alguns jogadores conhecem as desclassificações por 5 faltas pessoais, Alberto no ABC e Dario, Dá, Tununu e Betinho no Seven-Stars e os treinadores são obrigados a socorrer-se das alternativas que têm no banco.

Nos últimos segundos o marcador continua equilibrado (71-67) e o ABC na tentativa de ganhar a posse de bola faz faltas sucessivas enviando os jogadores do Seven Stars para a linha de lance-livre. Fidel é também desclassificado, Ivan e Zeca conseguem converter quase todos os lances e no final do jogo o resultado fixou-se em 77-71 favorável á equipa azul. Num jogo muito emotivo acabou por vencer a equipa que comandou o marcador do primeiro ao último minuto.

Os destaques do encontro vão para Fidel do ABC (28 pontos) e Ivan do Seven-Stars (30 pontos sendo 24 de lances-livres). Onze anos depois a equipa do Seven-Stars regressa aos títulos no escalão sénior masculino preparando-se agora para discutir com os campeões do Fogo e do Maio o primeiro lugar da poule B e o acesso á final onde o Mindelense, vencedor da poule A, continua a aguardar o seu opositor.