Africa Basquetebol

19 março 2008

ANGOLA : 1º de Agosto ´´bate`` Petro com equilíbrio até aos minutos finais

A equipa sénior masculina de basquetebol do 1º de Agosto derrotou na noite de terça-feira no pavilhão principal da cidadela, nesta cidade, o Petro Atlético de Luanda, por 80-75, num desfecho encontrado nos minutos derradeiros da partida pontuável para a primeira "mão" dos quartos de finais da taça de Angola.

A equipa ``petrolífera`` entrou com uma defesa à zona, com o objectivo de impedir a acção ofensiva da formação ´´Militar´`, liderada pelo base Miguel Lutonda.

Quando já eram decorridos 10 minutos o 1º de Agosto (campeão Africano) vencia já por 11-09, mas fruto do seu jogo exterior, terminou o período inicial com 21-17. No segundo turno, o Petro mostrava ser uma equipa sem soluções e não contava com nenhum lançador para executar os lances de curta e longa distância, contrariamente ao seu adversário que mostrava muita eficácia.

O ``cinco`` comandado por Alberto de Carvalho foi para o intervalo em desvantagem 34-51.

O terceiro período foi determinante para o Petro, apostando no jogo exterior com o objectivo de reduzir a marcha do marcador, com o base Domingos Bonifácio e o extremo Luís Costa a aproveitarem da melhor forma os lançamentos à curta distância numa altura em que o placar registava 44-50 para os "militares".

Ao notar uma aproximação do adversário no marcador, o técnico "militar", o português Luís Magalhães, solicitou de forma seguida dois descontos de tempo para efectuar algumas correcções e impedir esta acção do seu opositor.

Ainda neste período, os "tricolores" estiveram bem na recuperação e circularam mais a bola, mas o 1º de Agosto manteve o comando no placard (53-45).

O último quarto período iniciou com um ``smash`` de Victor Muzadi e o Petro ainda acreditava que poderia chegar na frente do marcador e pensar na vitória.

A diferença mais curta da partida foi de 68-71 quando no cronómetro faltavam quatro minutos para o fim do encontro. Valeu a serenidade e maior entrega dos jogadores do 1º de Agosto para assegurar o triunfo a seu favor (80-75).

O jogo da segunda "mão" realiza-se na próxima terça-feira no pavilhão do ``Rio Seco``.