Africa Basquetebol

13 maio 2007

ANGOLA : Nacional/Interclube surpreende 1º de Agosto

O Interclube venceu hoje, após prolongamento, no pavilhão 28 de Fevereiro, o 1º de Agosto, por 86-85, na partida de destaque do Campeonato Nacional sénior masculino de basquetebol, segunda jornada, grupo A.

Os "polícias" foram melhores a atacar e fundamentalmente a defender. Terminaram à frente nos três primeiros períodos, empataram no último e venceram no prolongamento.
Com uma equipa humilde, o treinador Manuel de Sousa "Necas" acreditou sempre na vitória apesar da superioridade técnica dos atletas "militares" que na partida de hoje estiveram muito aquém do habitual.
O técnico do Interclube transmitiu a mesma confiança aos seus jogadores que conseguiram terminar o primeiro quarto em vantagem (25-19).
No período seguinte, quando se esperava por uma reviravolta dos "rubro-negros", os "polícias" consolidaram a vantagem, fixando o resultado ao intervalo em 43-37.
O terceiro quarto foi o menos produtivo, com as duas formações a marcaram cada 14 pontos. Jogados seis minutos, Necas deu um exemplo de fair-play: Kikas marcou coverteu o lançamento e sofreu falta. Os árbitros da partida assinalaram falta e invalidaram os pontos, mas Necas pediu à mesa dos oficiais de jogo para contar os dois pontos confirmando a legalidade do lance.
Nos últimos cinco minutos, desta que foi a pior etapa do desafio, nenhuma das equipas marcou qualquer ponto, 57-51 foi o resultado.
No começo do último quarto, o base Miguel Lutonda, autor de 10 pontos, saiu lesionado. O Interclube continuou com a defesa à zona que dificultou as manobras ofensivas do 1º de Agosto.
O base norte-americano John Gray entrou no último minuto do terceiro período, mudou o jogo dos "rubro-negros", deu velocidade ao ataque e efectuou assistências decisivas.
A três minutos do fim, o Interclube vencia por 74-69. No ataque Carlos Almeida falha o lançamento e reclama entrada faltosa do adversário, mas o árbitro internacional Osvaldo Neto aplica-lhe prontamente falta técnica. Vicente Neto converte apenas um dos dois lançamentos.
Sem Lutonda, Olímpio Cipriano assumiu a liderança da equipa apontando sete pontos, ajudando o 1º de Agosto a passar à frente do marcador, 76-75, a 17 segundos do final.
Na reposição, Hélder Domingos sofreu falta e beneficiou de dois lances livres. Marcou os dois e iguala o marcador em 77 pontos.
Precisando apenas de um ponto para vencer o desafio, a 10 segundos do fim, Cipriano partiu para o ataque e falhou o lançamento. Na emenda, Gray também falhou e o tempo acabou.
No prolongamento, o 1º de Agosto entrou melhor, conseguiu uma vantagem de seis pontos, mas deixou-se apanhar por um Interclube muito confiante, cheio de atitude. Quando faltavam nove segundos para o final da contenda os "polícias" perdiam por 84-85, mas Vicente Neto voltou a dar vantagem ao seu conjunto (86-85) quando restava um segundo, o que não permitiu aos "militares" darem a volta a resultado.
Com esta vitória O Interclube soma três pontos na terceira posição, os mesmos que o 1º de Agosto no segundo posto. O Petro de Luanda, que hoje venceu o ASA por 95-75, é o líder com quatro pontos.

Interclube: Cardoso Casimiro (02), Simão Panzo (16), Edmundo Ventura (04), Michel santos (07), Manuel Martins (00), Nivaldo Sumbo (02), Vicente Neto (09), Adilson Camara (18), Lifetu Selengue (13), Simão Santos (00), Hélder Domingos (11), José Nascimento (04).

Treinador: Manuel de Sousa "Necas"

1º de Agosto: Mayzer Alexandre (00), Carlos Almeida (08), Armando Costa (02), Olimpio Cipriano (13), Kikas Gomes (24), Felizardo Ambrósio (09), Vlademiro Ricardino (02), Victor Muzadi (01), Walter Costa (02), Miguel Lutonda (10), Jonh Gray (07), Gerson Monteiro (07).

Treinador: Jaime Covilhã