Africa Basquetebol

06 maio 2006

ANGOLA: E 1º Agosto venceu outra vez

O 1º de Agosto venceu a segunda fase do Campeonato Nacional sénior masculino de basquetebol, ao "bater" na última jornada do grupo A o seu arqui-rival Petro de Luanda por 102-99, em partida disputada no pavilhão da Cidadela.

O desafio, que opós as duas equipas mais tituladas do país teve duas etapas distintas. Na primeira parte os "militares" impuseram o seu jogo ao adversário que não encontrou argumentos para travar Carlos Almeida e Victor Muzadi que marcaram 18 e 14 pontos, respectivamente.

Com dois pontos de vantagem no fim do primeiro período (28-26) o 1º de Agosto ampliou nos 12 minutos seguintes para 16 pontos, fixando o resultado ao intervalo por 57-41.

Na terceiro quarto os "petrolíferos" entraram demolidores, com uma defesa a homem e pressionante. Com Francisco Jordão e Gerson Monteiro em grande plano marcando sete pontos cada.

Enquanto os jogadores militares preocupavam-se com o apagado Victor de Carvalho, foi o poste português Francisco Jordão que se encarregou do lançamento da linha dos três pontos, marcando duas vezes da linha dos seis metros e 25.

Lutonda que passou a maior parte da primeira parte no banco dos suplentes foi chamado por Jaime Covilhã, mas o número 14 do 1º de Agosto entrou desinspirado, apesar de marcar cinco pontos. Sendo assim, os "tricolores" conseguiram reduzir para quatro a desvantagem de 16 pontos que traziam da primeira parte.

O último período como uma final, parecia que o vencedor do jogo conquistava o troféu. A rivalidade entre as duas formações veio ao de cima e os nervos tomou conta dos jogadores, até os mais experientes, como são os casos de Gerson Monteiro, pelo Petro de Luanda, e o senegalês Ndong Ndiaye, pelo 1º de Agosto, não conseguiram controlar as emoções nos minutos finais.

Os petrolíferos galvanizados pela recuperação acreditaram na reviravolta, mas a confiança não foi suficiente para defender o "endiabrado" Olimpio Cipriano, marcador de 11 pontos e o "ressuscitado" Lutonda com 10.

Os dois jogadores usaram a experiência para atacar, defender e gerir os 24 segundos de posse de bola. Francisco Jordão com dois triplos evidenciou-se do lado tricolor, mas não foram suficientes para evitar a derrota por três pontos de diferença, 102-99 a favor do 1º de Agosto foi o resultado final.

Com esta vitória, os militares conquistaram a segunda fase do Campeonato Nacional totalizando oito pontos.